Keutamaan Kalimat Tauhid "LAA ILAHA ILLALLAH"
Ibnu Rajab dalam Kalimatul Ikhlas mengatakan, ”Kalimat Tauhid (yaitu Laa Ilaha Illallah) memiliki keutamaan yang sangat agung yang tidak mungkin bisa dihitung.”
Lalu beliau rahimahullah menyebutkan beberapa keutamaan kalimat yang mulia ini.
Di antara yang beliau sebutkan :

>> Kalimat Laa Ilaha Illallah merupakan harga surga

Suatu saat Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam mendengar muadzin mengucapkan ’Asyhadu alla ilaha illallah’. Lalu beliau mengatakan pada muadzin tadi, ”Engkau terbebas dari neraka.” (HR. Muslim no. 873)

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam juga bersabda (yang artinya) : ”Barangsiapa yang akhir perkataannya sebelum meninggal dunia adalah laa ilaha illallah, maka dia akan masuk surga.” (HR. Abu Daud. Dikatakan shahih oleh Syaikh Al Albani dalam Misykatul Mashabih no. 1621)


>> Kalimat Laa Ilaha Illallah adalah kebaikan yang paling utama

Abu Dzar berkata, ”Katakanlah padaku wahai Rasulullah, ajarilah aku amalan yang dapat mendekatkanku pada surga dan menjauhkanku dari neraka.”
Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam bersabda, ”Apabila engkau melakukan kejelekan (dosa), maka lakukanlah kebaikan karena dengan melakukan kebaikan itu engkau akan mendapatkan sepuluh yang semisal.”
Lalu Abu Dzar berkata lagi, ”Wahai Rasulullah, apakah laa ilaha illallah merupakan kebaikan ?”
Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam bersabda, ”Kalimat itu (Laa ilaha illallah) merupakan kebaikan yang paling utama. Kalimat itu dapat menghapuskan berbagai dosa dan kesalahan.” (Dinilai hasan oleh Syaikh Al Albani dalam tahqiq beliau terhadap Kalimatul Ikhlas, 55)


>> Kalimat Laa Ilaha Illallah adalah dzikir yang paling utama

Hal ini sebagaimana terdapat pada hadits yang disandarkan kepada Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam (hadits marfu’),
”Dzikir yang paling utama adalah bacaan laa ilaha illallah.” (Dinilai hasan oleh Syaikh Al Albani dalam tahqiq beliau terhadap Kalimatul Ikhlas, 62)


>> Kalimat Laa Ilaha Illallah adalah amal yang paling utama, paling banyak ganjarannya, menyamai pahala memerdekakan budak dan merupakan pelindung dari gangguan setan

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ’anhu, dari Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam, Beliau bersabda,
”Barangsiapa mengucapkan 'laa ilaha illallah wahdahu laa syarika lah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ’ala kulli syay-in qadiir’ [Tidak ada sesembahan yang berhak disembah dengan benar kecuali Allah, tidak ada sekutu bagi-Nya, milik-Nya kerajaan dan segala pujian. Dia-lah yang Maha Kuasa atas segala sesuatu] dalam sehari sebanyak 100 kali, maka baginya sama dengan sepuluh budak (yang dimerdekakan, pen), dicatat baginya 100 kebaikan, dihapus darinya 100 kejelekan, dan dia akan terlindung dari setan pada siang hingga sore harinya, serta tidak ada yang lebih utama darinya kecuali orang yang membacanya lebih banyak dari itu.”(HR. Bukhari no. 3293 dan Muslim no. 7018)


>> Kalimat Laa Ilaha Illallah adalah Kunci 8 Pintu Surga, orang yang mengucapkannya bisa masuk lewat pintu mana saja yang dia sukai

Dari ’Ubadah bin Shamit radhiyallahu ’anhu, Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam bersabda (artinya) :
”Barangsiapa mengucapkan saya bersaksi bahwa tidak ada sesembahan yang berhak disembah dengan benar kecuali Allah semata, tidak ada sekutu bagi-Nya, Muhammad adalah hamba-Nya dan utusan-Nya, dan (bersaksi) bahwa ’Isa adalah hamba Allah dan anak dari hamba-Nya, dan kalimat-Nya yang disampaikan kepada Maryam serta Ruh dari-Nya, dan (bersaksi pula) bahwa surga adalah benar adanya dan neraka pun benar adanya, maka Allah pasti akan memasukkannya ke dalam surga dari delapan pintu surga yang mana saja yang dia kehendaki.” (HR. Muslim no. 149)


Inilah sebagian di antara keutamaan kalimat syahadat laa ilaha illallah dan masih banyak keutamaan yang lain. Namun, penjelasan ini bukanlah inti dari pembahasan kami kali ini.
Perlu di ketahui bahwa kalimat tidaklah akan berguna melainkan dengan terpenuhi syarat-syaratnya. Untuk mengetahui Syarat Kalimat Laa Ilaha Illallah Yang Harus Dipenuhi lihat DISINI.


Artikel Keutamaan Kalimat Tauhid "LAA ILAHA ILLALLAH" Semoga bermanfaat bagi sobat blog. Terimakasih atas kunjungan Anda serta kesediaan Anda membaca artikel ini. Kritik dan saran dapat anda sampaikan melalui kotak komentar. Sertakan Link Sumber Bila Copy Paste

Artikel Terkait Lainnya :9 komentar:

 1. semoga jadi manfaat dan cahaya buat semua umat islam

  BalasHapus
 2. saya sangat suka dengan postingan anda, terima kasih...

  BalasHapus
 3. iya gan ..mkasih ya udah mampir :D

  BalasHapus
 4. setiap muslim harus tau ini gan,.,.

  BalasHapus
 5. astagfirullah,., sangat menyentuh sekali terhadap kalbuku masbro,.,.

  BalasHapus
 6. mas, makasih ya atas infonya,., sangat membantu sekali,.,.

  BalasHapus